Я, наверное, самая счастливая! Ведь живу я на такой прекрасной земле! И зовется она Селивановский край. Краше его нет нигде! Я побывала во многих городах, но меня всегда тянуло домой. Мне кажется, что такого чистого воздуха нигде нет, таких лесов, грибов, вкусных ягод тоже нигде не встретишь. Я никогда не уеду из своего района!

А еще я счастлива тем, что в моей семье образовалось 2 династии. Династия учителей: моя бабушка: Корчагина Людмила Александровна, учитель начальных классов МОУ Волосатовская СОШ (стаж 40 лет), мама: Андрианова Елена Юрьевна учитель начальных классов МОУ Волосатовская СОШ (стаж 32 года), сестра: Андрианова Екатерина - студентка 5 курса ВГПУ будущая учитель начальных классов. Их объединяет одно – любовь к детям.

А еще у меня огромная династия железнодорожников. Общий стаж 984 года. Среди них: путейцы, машинисты, помощники машинистов, диспетчеры, проводницы, дежурные, начальник пожарной части ж/д, весовщики багажного отделения.

alt В моей семье хранится большая фотография 1894 года. На ней строители железнодорожной ветки Ковров-Муром. Ведь она прошла через Селивановский район. Среди них мой прапрадед Бутряков Илья Феофанович. Строительство железной дороги — это событие и для Селивановского района. А я хочу рассказать о Смирнове Александре Захаровиче. Он внес большой вклад в развитии района т.к. безупречно работал на железной дороге, организовал госпиталь, встречался с Тухачевским.

В моей спаленке малой,
на пристеночке в ряд,

Фотографии близких 
в строгих рамках висят.

Их любимые лица
у меня не отнять,

Мою боль и тревогу
они могут понять…

И молитвами бабки
я, как в детстве, хранима,

А душа, что от деда,
поэтично-ранима…

Фотографии милых
я в комод не запрячу,
Когда больно и горько
перед ними поплачу.

И от взгляда с участьем
грусть-злодейка
растает
и светлее и чище
на душе моей станет. 

Вам спасибо, родные,
что гляжу улыбаясь.

Для меня Вы живые,
к Вам душой прикасаюсь.

Я очень люблю заниматься краеведческой работой. Изучаю историю своего рода, выступаю на краеведческих конференциях, являюсь экскурсоводом школьного музея. В нашей семье хранятся старые фотографии, на которых запечатлены мои родственники.

На старой фотографии прадеда овал.
Давным-давно на станции начальником бывал…
История семейная - дела минувших дней,
Поведать вам предание мне хочется о ней.

Мой прадед Смирнов Александр Захарович родился 15 июля 1893 года в поселке Селиваново в семье железнодорожника Смирнова Захара Феофановича. Мать – Смирнова Анна Васильевна не работала, занималась воспитанием детей. В их семье царило уважение и любовь друг к другу. Окончив 7 классов, мой прадед едет учиться в Муром на телеграфиста. Учиться ему очень нравилась, особенно ему нравилось постигать азбуку Морзе. Александр Захарович успешно заканчивает курсы, а главное на курсах он встречает свою любовь Бутрякову Ксению Ильиничну, которая тоже была из семьи железнодорожника (мастера пути) и училась на этих курсах. В 1924 году они поженились, образовалась новая семья. Оба телеграфиста были направлены работать на станцию Волосатая, а жить они стали в доме Бутряковых на улице Советской.
Через два года Александр Захарович был уже старшим телеграфистом и сам проводил практические занятия на курсах для телеграфистов, которые были организованы на базе станции Волосатая.

В 1935 году прадеда назначают начальником станции. Молодой, энергичный он взвалил на свои плечи большой груз ответственности. Через станцию тогда проходили сотни поездов. Каждый поезд встречал и провожал начальник станции – простои не допускались. За образцовое проведение ударных работ на станции Волосатая народным комиссариатом путей сообщения СССР А.З. Смирнов был награжден нагрудным знаком «Почетный железнодорожник СССР»

А 20 сентября 1936 года в жизни прадеда стоялось совсем уж необычное событие. На станции Волосатая прошел большой митинг, посвященный началу военно-тактических учений Войск Московского военного округа. На нем выступили командующие войсками командиры первого ранга Белов и зам. Наркома Обороны Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский. Моему прадеду посчастливилось лично познакомиться с этими людьми.

Но особенно нелегко пришлось прадеду в военные годы. Через станции шли эшелон за эшелоном. Ни один эшелон, будь то продовольствие, будь то раненые или техника задерживать было нельзя. Иногда он не приходил домой по 3-5 дней.

В годы Великой Отечественной войны на территории поселка в здании школы располагался эвакогоспиталь, так как персонала не хватало, Александр Захарович снял с учебы своих дочерей – работать сиделками.

За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны мой прадед в 1946 году был награжден медалью, а в 1951 году политотдел Горьковской железной дороги вышел с ходатайством в президиум Верховного Совета о награждении прадеда орденом Ленина. У нас сохранился пригласительный билет на 21 июня 1951 года в летний парк им. Ленина города Коврова, где ему вручали эту награду.

Прадед и прабабка выросли в трудолюбивых и верующих семьях, где берегли и сохраняли традиции, естественно, что они перенесли это позже в свой дом. Не груби, уважай, помогай стали девизом в их семье. Прадеда в детстве по праздникам и выходным возили в церковь деревни Теренино, а прабабушку в село Ильинское. Прабабушка соблюдала все посты, в доме отмечались православные праздники, на которых щедро угощался каждый приходящий в дом. При возможности они до конца жизни посещали церковь, хотя делать это в советское время было непросто, тем более партийному человеку. Вот таким был мой прадед Смирнов Александр Захарович!

Пожелтевшее старое фото,
Кто то скажет: «Всего лишь снимок».
Но вглядитесь, и вы поймете-
Это чьей-то судьбы отрывок.
Это память от нас ушедших
Их посланье годам грядущим
Детям, внукам и всем идущим
После них по дороге жизни.
Время мчится быстрым галопом,
И когда-нибудь с вышины
С пожелтевшего старого фото
На потомков посмотрим мы.