Приближается значимая для нашего народа дата – 9 мая, День Победы. В 2015 году она вдвойне значимая, потому что это юбилей – 70-летие Великой Победы. К сожалению, мы, наверное, последнее поколение, которое видит ветеранов живыми. Может быть, именно поэтому мне и захотелось написать о своем отце, участнике войны, – Корнилове Федоре Дмитриевиче.

Отец был призван Селивановским районным военным комиссариатом в 1941 году. Дома у него остались жена, Анна Ивановна, трое детей, старшему из которых было 12 лет, а в сентябре родилась я. Федор Дмитриевич прошел всю войну, дошел до Берлина, и что удивительно без единого ранения, имеет награды. Он никогда не рассказывал, за что получил ту или иную награду, но благодаря современным технологиям на сайте «Подвиг народа» мы смогли найти наградные листы.
В 1942 году младший сержант командир отделения 28 Краснознаменного гвардейского стрелкового полка 10 Гвардейской стрелковой дивизии Корнилов Ф.Д. представлен к награде орден «Красная Звезда». Вот как описан подвиг в наградном листе: «В бою за высоту 314,9 7-8 ноября 1941 года тов. Корнилов со своим пулеметом выдвинулся к самому переднему краю обороны противника, где своим метким огнем уничтожил 12 фашистов. Враг, увидев пулемет, открыл по нему сильный минометный огонь и вывел из строя пулемет. Фашисты заметили это и хотели окружить расчет тов. Корнилова, но небольшая кучка людей отбивалась от них винтовками и гранатами. Расчет Корнилова был выведен из строя. Тов. Корнилов с наступлением тумана сам лично один в два рейса вынес станковый пулемет на безопасное место.
27-29 апреля и 17 мая 1942 года наши подразделения вели наступательные бои на высоте «Безымянная», где тов. Корнилов, работая командиром пулеметного отделения, также умело и храбро дрался с фашистами. Во время боя за высоту враг своим огнем не давал возможности продвигаться вперед нашим подразделениям. Тов. Корнилов сам залег за пулемет и начал вести огонь по замеченным им огневым точкам противника, им уничтожено 2 огневые точки и десяток фашистов, чем обеспечил продвижение вперед наших подразделений и занять высоту с малыми потерями.» Это было на Карельском фронте. Помню, как папа рассказывал, что стояли такие сильные морозы, что даже полушубок замерзал и стоял колом.
Папа мне вообще много всего рассказывал, но я, к сожалению, мало что помню. Врезался в память рассказ о том, как они сидели в землянке, отдыхали после боя, и вдруг через отверстие в потолке землянки, залетела немецкая мина. Много тогда погибло людей, многих ранило, а папу не задело. Его вообще пули стороной обходили. Или вот еще случай. Как-то во время переброски на другое место, их начал обстреливать немецкий самолет. И опять много солдат погибло, а папа остался жив. Я думаю это потому, что он обещал маме обязательно вернуться живым и невредимым. Они с мамой были венчанные, а перед уходом на фронт батюшка его благословил.
Еще одну свою награду – медаль «За отвагу» уже гвардии старшина получил за то, что он 7.10.1944г. при наступлении на г. Мал. Кариквайвишь и при преследовании противника сумел обеспечить роту боеприпасами, а личный состав питанием и всем необходимым для боя. Хорошо организовал эвакуацию раненых с поля боя.
Очень хорошо помню, как папа вернулся с войны, хотя мне было всего 4 года. Набилась целая изба народу, он вошел вся грудь в орденах и медалях. Мама плачет, братья мои папу обнимают, а я сижу на печке, в уголок забилась и во все глаза наблюдаю. Тут он обернулся, подхватил меня на руки и прижал крепко-крепко, а я глупенькая так испугалась, что заревела. Я же не знала, что это папка.
После войны папа работал председателем колхоза «им.Калинина». Он был очень справедливым и честным человеком.
В 1985 году папа был удостоен Ордена Отечественной войны II степени. Все награды бережно хранятся у моего брата, а удостоверения к ним храню я.
Папы не стало в 1991 году. Мне очень жаль, что я так мало помню. Как о многом хотелось бы спросить.
Разговаривайте со своими родителями, впитывайте все, что они говорят.

Корнилов Ф.Д. (справа) с братом.