Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Ю.Друнина, 1943 г.

Всё самое дорогое и святое, что есть на Земле, связано с женщиной. Такие важные в жизни каждого человека слова как честь, совесть, слава, победа, война, битва - слова женского рода. Да, «у войны не женское лицо», «не женское это дело - воевать», но если Родина призывает своих «детей» на защиту жизни, любви, свободы, то уже не имеет никакого значения, какого ты пола. Пережить огонь, ужас войны способны очень сильные люди, поэтому принято считать войну мужским делом, но русские женщины ничем не уступают мужчинам.

В период Великой Отечественной Войны в армии служило свыше 800 тысяч женщин. Женщина не только была сестрой милосердия, трудилась в тылу, ждала и верила, что близкий человек вернется живым и невредимым, но и наравне с мужчинами шла на врага. Это факты, а за ними судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет.
Одной из таких женщин была жительница поселка Новый Быт Седова Екатерина Павловна.
Екатерина Павловна родилась 23 ноября 1920 года в селе Ильинское Селивановского района Владимирской (в то время, Ивановской) области в большой семье. У отца Павла Ивановича и матери Евдокии Ивановны было шестеро детей – два брата и четыре сестры. Училась в сельской школе, получила образование – 7 классов. 10 июня 1939 года Седова Е.П. была принята на работу в Ильинскую участковую больницу Селивановского района Ивановской (ныне Владимирской) области на должность санитарки.
Началась война. На фронт забрали главного врача больницы – Александру Ивановну, которая так и не вернулась домой – погибла.
В мае 1942 года, когда Екатерине исполнился 21 год, пришла повестка и ей.
18 мая 1942 года Седова Екатерина Павловна была призвана в ряды Советской Армии.

Из военкомата ее направили в город Арзамас учиться шоферскому делу, но завершить обучение не получилось – отправили на Дзержинский военный завод выпускать бомбы. Во время воздушной атаки цех был взорван и погибли рабочие сразу двух смен.
Только по счастливой случайности Екатерина Павловна тогда осталась жива.

Вскоре ее вновь направляют в город Арзамас, где был сформирован 137 Гвардейский Краснознаменный ордена Суворова истребительный полк под командованием Васильева. В Арзамасе выучили на оружейников и отправили на Фронт. Задача оружейников – заправлять орудие снарядами, чистить и готовить к бою. Нелегкий труд для молоденькой девушки!
Первый город, где пришлось служить Екатерине – город Ефремов Тульской области.

Рассказывать о войне Екатерина Павловна не любила. Говорила всегда, что было СТРАШНО. От выстрелов звенело в ушах. Но Екатерина Павловна выстояла и выжила в те нелегкие военные годы. Трудно представить, сколько мужества и отваги понадобилось Екатерине Павловне, чтобы под свист пуль и грохот снарядов, невзирая на страх и смерть, заряжать орудия!
Победу Екатерина Седова встретила в городе Шауляй на севере Литвы.
Вернулась домой. С 1946 по 1951 годы работала санитаркой в Ильинской участковой больнице, с 1951 по 1957 г работала в Волосатовском сельпо, затем работала в чайной. С 1959 по 1983 г.(до выхода на пенсию), работала поваром в детском саду поселка Новый Быт.
Два брата Екатерины Павловны тоже участвовали в войне.
Один из них – Седов Николай Павлович (20.07.1918 г.р.), пропал без вести в декабре 1941 года в городе Черновцы.
Второй – Седов Виктор Павлович (03.03.1923 г.р.), вернулся домой с Победой.
Хотели забрать на фронт и сестру Екатерины Павловны – Марию, 1925 года рождения, но мама не пустила ее, сказав, что у нее и так трое детей на войне. На фронт Марию не забрали, но направили ее в ФЗО города Коврова (ФЗО – это школа фабрично-заводского обучения, в которой готовили кадры рабочих специальностей для промышленных предприятий, почти как современные профессионально-технические училища). А затем Мария Павловна работала токарем на станке в городе Коврове.
Седова Екатерина Павловна награждена Орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью Жукова (1996 г.), знаком «Фронтовик 1941-1945» (2000 г.), юбилейными медалями.

Екатерина Павловна была частой гостьей у нас в библиотеке. Мы приглашали ее на заседания клуба любителей чтения «Родник» и клуба общения для подростков «Я расту», на уроки мужества, на встречи с ветеранами. Но частенько наша тетя Катя (как мы ее называли), заходила к нам просто пообщаться и почитать.

Совсем немного не дожила Екатерина Павловна до знаменательной для всех нас  даты -70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Она умерла 3 декабря 2013 года в возрасте 93 лет. Похоронена в с. Заречное Собинского района Владимирской области по месту жительства одной из дочерей Зубкиной С.А.
Спасибо Вам, Екатерина Павловна, за Ваш вклад в Победу, за мирное небо над головой!
 Война завершилась давно, но мы обязаны помнить о тех, кто победил. Этот подвиг неподвластен времени. Безгранична наша благодарность тем, кто совершил его, проявив любовь к Родине, беспримерное мужество, несокрушимость духа.
Вечная память тем, кто не вернулся домой, и тем, кто умер в мирное время!
Мы помним!
Мы гордимся!

P.S. Работники Волосатовской сельской библиотеки выражают благодарность дочери Седовой Е.П.- Зубкиной Светлане Анатольевне за предоставленный материал и фотографии.

Материал подготовила
Заведующая Волосатовской сельской библиотеки-филиала